初心者講座

ドリッパーとサーバー等のメンテナンス方法|洗い方のポイントなど

皆様はコーヒーを淹れた後のドリッパー・サーバー等のメンテナンスをどうなさっておりますか?

水で濯ぐだけで終わらせてませんか?一日の間だけだったら水で濯ぐ程度でも構いませんが、一日の終わりには是非ともメンテナンスをキッチリと行って欲しいです。

これは自論なのですが、「道具を綺麗に保てない人には美味しいコーヒーは淹れれない」と思っております。

メンテナス方法は当たり前の事を書きますが、是非とも最後までご覧頂ければ幸いです。

一日に一回していたいメンテナンス

ドリッパー

洗剤を付けた柔らかいスポンジで細かく洗う。

コーヒーの着色や油分を落とす事が目的!

銅製はこちらの記事をお読みください。

銅製品のメンテナンス道具|洗剤など紹介銅製品の物を買ったは良いけど、洗い方など普段通りで構わないのか? と疑問に思われてる方は結構いらっしゃるのです。 結論から言うと、洗...

サーバー

洗剤を付けた柔らかいスポンジで全体的にしっかりと洗う。

コーヒーの着色や油分を落とす事が目的!

プラ付きの取っ手が付いたサーバー

上記写真の丸で囲っている部分に洗剤が入って中々落ちなくて悩んだ方は意外にも沢山いらっしゃいます。

こういった場合はボール(桶)などにぬるま湯を入れてサーバーを逆さに向け5分くらい浸けておくと、洗剤が取れています。

最後に水で濯ぐとバッチリです!

ミル

豆を挽いた後は、ブラシで手入れをしましょう!

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微粉などが入ったままになると酸化します。次に挽く豆の味が大幅に損なわれるので必ず行いましょう!

定期的にしたいメンテナンス

ポット

1週間に一回くらいの頻度で中を柔らかいスポンジで擦り水垢を取り除きます。

それ以外は逆さに向け乾燥させます。

水以外の液体を入れた場合は使ったその日に、しっかり洗剤とブラシを使ってメンテナスを行ってください。錆びの原因となる可能性があります。

保存缶

豆(粉)が無くなれば、一度洗われるのをオススメします。

洗剤などで洗った場合は確実に水分を拭き取ってください。

豆(粉)が酸化し、次に入れる豆(粉)の味を損なわせないようにします。

最後に

道具のメンテナンスをいい加減に行うと劣化し、見た目が悪くなります。

直接的な美味しさに影響は無いにしろ、何事も視覚から愉しみたい物ですよね!

私は日々のメンテナンスは必要だと強く推します。

毎日使う大事な相棒みたいなもんですものね。